message

チャーハンで店の実力がわかる

初めて訪れたラーメン屋さんが

おいしいか、おいしくないかは

チャーハンを食べればわかると言います。

ごまかしが効かないメニューを食べることで

その店の実力がわかるということだと思います。

 

会社に置き換えた場合、

それは若手社員の質だと思います。

それは挨拶であったり、

打ち合わせに向き合う態度であったり、

ヒアリングの内容であったり。

なかなかごまかしが効かないものです。

働くことの「基本」を身に付けているかどうか、

それによって会社の「質」が決まります。

 

そして、新入社員には、

それをやることの「意味」を伝えなければなりません。

なぜ、元気よく挨拶する必要があるのか、

なぜ、わからないことをわからないとはっきり言わなければならないのか。

その「意味」を早い段階で教えることが大事だと思います。